Блог Сиволоцкого Андрея

Применение остеопатии и психофизиологии в комплексном лечении психосоматических расстройств.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) от 38 до 42% всех пациентов, приходящих на прием к врачу, относятся к группе психосоматических больных. Чем являются психосоматические расстройства и как они формируются?

Что больше всего беспокоит любого человека?  Страх  смерти, беспомощность в старости, боль и страдания от тяжелой болезни. Есть и иные тревожные факторы и фобии, такие как осуждение окружающих и утрата  близких. Другими словами – страдания причиняют: страх, отчаяние, чувство вины и стыда, уныние, негативный эмоциональный фон, неконтролируемый гнев… И наше тело нас спасает. Происходит естественная компенсация, и душевная боль трансформируется в физическую, которая как ни странно, переносится нами  гораздо легче.

К психосоматическим заболеваниям относят те нарушения здоровья, при которых происходит соматизация переживаний, когда собственный организм, защищая душевное равновесие, нарушает гармонию телесного здоровья.

Рассмотрим, как этот процесс развивается на физическом уровне. Любая негативная эмоция рефлекторно «сжимает» наше тело. Если подобная реакция происходит периодически, то формируется «привычный спазм».  С точки зрения остеопатии – нарушается подвижность тканей организма, чтобы не вызвать негативной и вытесненной эмоциональной реакции.  Локализация подобного нарушения очень индивидуальна  и может  зависеть  от типа эмоции, от причины ее возникновения, от индивидуальных особенностей организма, характера, воспитания, окружения и от особенностей ситуации, в которую попадает человек. Постепенно  формируется патологическая цепочка: стимул  (внешняя ситуация, мысль) – эмоция – телесная реакция.  Любые похожие переживания (воспоминания, запахи, внешние раздражители, эмоции),  вызывают привычные страдания тела.

Чаще всего это происходит в виде вегетативных реакций (сердцебиение, одышка, сильная слабость, аритмия, повышение артериального давления). Если к подобным реакциям присоединяется страх – это может привести к  формированию очень распространенных в современном мире «панических атак», которые мешают человеку свободно передвигаться, пользоваться общественным транспортом, работать в коллективе. Часто последствия привычного спазма выражаются в виде хронического болевого синдрома, который может локализоваться в любых частях тела. В таких случаях у пациента могут появляться болезненные ощущения, происхождение которых не может объяснить современная медицина.

Могут быть нарушены функции любых органов и систем: от генерализованных аллергических реакций (на множество продуктов одновременно) до повышенной потливости, энуреза, запоров и  диареи. В подобных случаях возможно проявление симптомов необъяснимых с медицинской точки зрения заболеваний, наблюдаются случаи сексуальных расстройств, бесплодия и нарушения сна.

Формируется патологическая цепочка, когда незначительная реакция тела (например – небольшая одышка при физической нагрузке, позыв на мочеиспускание, незначительная боль в определенной части тела) может вызывать очень сильную негативную эмоциональную реакцию. Как последствие, могут развиться  серьезные душевные расстройства (депрессия, социофобии, навязчивое поведение  и т.д.). Таким образом, формируется «замкнутый круг», который достаточно трудно разрушить. Пациенты ходят от специалиста к специалисту и не могут получить необходимую помощь.

Часто подобные ситуации завершаются визитом к  врачу – психиатру. Но помощь этого специалиста не приводит к полному и успешному решению проблемы пациента, так как подобную патологическую цепочку невозможно преодолеть только с применением дорогостоящих современных лекарственных средств.

Помощь в данной ситуации должна быть комплексной. К фармакотерапии необходимо подключить помощь остеопата и психотерапевта.

Психотерапевт поможет найти истинную причину психосоматического заболевания.  Найти и осознать причину вытесненных негативных эмоций. А в дальнейшем – научить подобной работе самого пациента, что поможет ему выйти на совершенно другой «осознанный»  уровень  жизни, позволяющий быть здоровым и счастливым.

Задача остеопата – найти зону нарушения баланса тканей и работать с ней.  Так,  через изменение тела,  будет происходить разрушение замкнутого круга: стимул – эмоция – телесная реакция. Когда во время подобной  работы будут всплывать и проявляться  подавленные негативные эмоции, может потребоваться незамедлительная помощь психотерапевта.

Вот почему так ценно и уникально сочетание остеопатии и психотерапии.

Совместная работа двух специалистов одновременно может оказаться сопряженной с рядом трудностей и дорогой в материальном отношении. В данной ситуации может оказаться незаменимым врач, владеющий уникальным сочетанием этих двух специальностей. Подобная филигранная, эффективная и высокопрофессиональная работа приводит к исцелению от недуга, восстановлению  душевного дисбаланса и жизненной гармонии.

Пациент выздоравливает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.