Блог Сиволоцкого Андрея

Настало время поговорить о телесно-эмоциональном переосознании.

%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be-%d1%8d%d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5Как уже было рассказано ранее, человеческое тело чутко реагирует на эмоции.

Если человек испытывает стресс – сжимаются многие мышечные группы, следуя древним законам спасения своей жизни, наш организм готовится к защите или  к атаке. После того, как стрессовый фактор прекращает свое действие, полного осознанияэтого на уровне центральной нервной системы, может не наступить. Как результат – мышечный спазм сохранится, но в более слабом подпороговом качестве. А любой спазм – это нарушение кровообращения, это – фактор, тянущий на себя окружающие фасции, способствующий смещению органов, костей, позвонков.

В, современной, остеопатии придается очень большое значение психо-эмоциональным аспектам, влияющим на функционирование тела. Старая поговорка о том, что «все болезни от нервов», не утратила своей актуальности и сегодня, более того, подтверждена многими клиническими испытаниями в остеопатии, клинике нервных болезней и психиатрии пограничных состояний. Вот почему многие остеопаты все чаще обращают свой взор на проблему «эмоционального» компонента телесной дисфункции.

Если в момент травмы человек испытывал сильные деструктивные (разрушительные) эмоции, то кроме повреждения на уровне тканей тела у него формируется очаг  патологической стресс-импульсации на уровне головного мозга-психики. Остеопаты называют это состояние – неотреагированной, подавленной или невысвободившейся, по каким-либо причинам, непереосознанной эмоцией.

Примером может быть:  банальная  автоавария с резким торможением и хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника и черепа. Обратившийся к остеопату за помощью пациент уже не помнит того страха-стресса-гнева, который он испытывал в момент дорожного происшествия, но об этом помнит его тело. В подобном случае, если идти только с позиций телесного лечения, можно долго вправлять смещенные позвонки и удивляться, почему они вновь принимают неправильное положение. Причина в том, что человек до сих пор не вышел из состояния психо-телесной травмы во время аварии. Он все время неосознанно возвращается туда, он продолжает испытывать стресс и страх, он вспоминает свою боль и, как следствие, в теле вновь напрягаются мышцы и связки, вновь повторяется механизм травматизации.

Задача остеопата, помочь пациенту переосознать травматическое происшествие, позволить психике-телу понять, что «все уже закончилось», опыт получен и нет никакой необходимости к нему возвращаться. Важно именно переосознать, а не переосмыслить это состояние. Не нужно обдумывать, радоваться, сомневаться или волноваться, просто позволить сознанию (как будет далее рассказано) высвободить уже лишние (они были актуальны лишь на момент травмы), патологические эмоции. В остеопатии подобный процесс запускается через тело, по обратной сомато-психической связи. Остеопат не занимается психологическими изысками, он не расспрашивает пациента, он просто помогает особыми телесными приемами и вербальной акцентуацией запустить самостоятельный процесс телесно-эмоционального высвобождения и переосознания. На самом деле пациент  может даже ничего не рассказывать своему доктору-остеопату, его задача – позволить сознанию признать эмоциональную травму, выпустить ее из подпороговой импульсации, подсознательно-телесной фиксации, в активные слои сознания. В этот момент в центральной нервной системе включаются особые механизмы изменения работы нервных клеток. Актуальность патологической эмоции тормозится.  В сознании наступает умиротворение, а в теле расслабляются мышечно-сухожильно-органные спазмы и фиксации.

Подобный подход в остеопатии может быть использован и при других неблагоприятных психических фиксациях.

Часто бывает, что болезнь обостряется или манифестируется (начинается) после каких-то тяжелых негативных переживаний.

Здесь, могут быть:

несчастная любовь, обида на родителей, ссора с близкими, разочарование в чем-то важном, в своем прошлом выборе, гнев на сотрудников, сложности в работе с сильным задействованием внутреннего «чувства долга» и многие другие состояния.

Как правило, после таких переживаний в теле что-то «ломается», начинаются боли в спине или шее, расстройства работы печени или почек, межреберные невралгии, приступы артериальной гипертензии и многие другие неприятности. Если подходить к такому заболеванию формально, оценивая только физические факторы смещений, мышечных спазмов или нарушений биохимического баланса тела – потребуется очень много времени на лечение и эффект часто остается нестойким, так как – не устранена ПРИЧИНА заболевания. Психо-эмоциональная причина, разрушавшая гармонию тела.
, а значит, способствовать осознанию и последующему освобождению от негативного переживания.

Повторюсь, что в техниках телесно-эмоциональной остеопатии большую роль играет именно ОСОЗНАНИЕ переживания. Принятые в некоторых психологических системах способы «вычеркивания» эмоций, не несут,  своей полезной приспособительной функции на будущее. Что толку, если вы выбросили в мусорное ведро свой опыт? Даже если этот процесс прошел успешно, завтра может наступить похожая ситуация – и травма повторится. Важно осознать все нюансы опыта, получить все необходимое полезное знание и, поняв его неактуальность для дальнейшей жизни, позволить ему измениться, трансмутировать, вернуть затраченную человеком на его поддержание психическую энергию, ресурсы центральной нервной системы.

В тех случаях, когда человек пытался «примерить» на себя проблемы, эмоциональные переживания своих близких, также необходимо переосознание. В процессе остеопатического телесно-психического диалога между сознанием пациента и его «внутренним я», происходит осознание чужеродности этих привнесенных эмоций и их неактуальности. При этом человек понимает, что послужило толчком к патологическому резонансу и в дальнейшем может изменить свои реакции в подобных психотравматических ситуациях. Интересно, что подобное освобождение от «взаимопереживания», вовсе не уменьшает возможностей к «состраданию» человека. Просто изменяется механизм проявления этого чувства – из разделения боли и вздохов оно становится конструктивным поиском путей к облегчению состояния близкого. Это  несет замечательный психологический эффект, – если вместо слез и грусти, больной человек видит вокруг себя участие: спокойное, уверенное, дающее физическую помощь и внутреннюю поддержку, – он укрепляется духом, идет к выздоровлению.

 

Не менее важно в остеопатии – переосознание пациентом телеснофиксированных страхов идущих из прошлого. Очень часто страх – это ведущий фактор многих физических заболеваний. Китайские врачеватели недаром считали энергию холода-страха –  основной причиной не только болевого синдрома позвоночника, но и камнеобразования, разрушения органов, многих других патологических состояний. Неосознанный страх прошлого может не позволять жить в настоящем и двигаться в будущее. Устранение актуальности подобного страха на сеансах остеопатии, позволят пациентам буквально начать «новую жизнь», откроют для них множество удивительных возможностей.

Надеюсь, после всего вышесказанного становится достаточно понятно, почему многие современные остеопаты уделяют  такое внимание эмоциональной гармонии себя и своих пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.